Soal Penilaian Akhir Semester UAS 1 Seni Budaya Kelas 7 SMP MTs K13

Soal Penilaian Akhir Semester UAS 1 Seni Budaya Kelas 7 SMP MTs K13 merupakan salah satu bentuk evaluasi belajar peserta didik kelas 7 yang dilaksanakan pada akhir semester 1.

Soal UAS 1 Seni Budaya kelas 7 Kurikulum 2013 ini admin bagikan untuk membekali belajar peserta didik, khususnya kelas 7 SMP/MTs sehingga nantinya siap untuk menghadapi Penilaian Akhir Semester 1.

Materi soal Penilaian Akhir Semester Seni Budaya kelas 7 SMP MTs ini berisi materi Seni Budaya kelas 7 kurikulum 2013 selama semester 1..

Soal Penilaian Akhir Semester UAS 1 Seni Budaya Kelas 7 SMP MTs K13 ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban.

Soal nomor 1

Cabang seni yang bentuknya terdiri atas unsur-unsur rupa, yaitu garis, bidang, bentuk, tekstur, ruang, dan warna disebut ….

A. seni drama

B. seni musik

C. seni rupa

D. seni teater

Soal nomor 2

Berdasarkan fungsinya, karya seni rupa dibagi menjadi dua, yaitu ….

A. seni murni dan seni serapan

B. seni murni dan seni keindahan

c. seni terapan dan seni keindahan

D. seni pakai dan seni kebutuhan

Soal nomor 3

Berikut ini yang bukan merupakan bagian dari unsur-unsur seni rupa adalah….

A. model

B. titik

C. garis

D. bentuk

Soal nomor 4

Karya seni rupa yang mengutamakan fungsi pakai dan dinikmati mutu seninya disebut ….

A. dwimatra

B. trimatra

C. seni murni

D. seni terapan

Soal nomor 5

Berdasarkan jenis matra atau dimensinya, karya seni rupa dibagi menjadi dua, yaitu ….

A. 4 dimensi dan 5 dimensi

B. 1 dimensi dan 2 dimensi

C. 2 dimensi dan 3 dimensi

D. 3 dimensi dan 4 dimensi

Soal nomor 6

Unsur yang paling sederhana dalam seni rupa adalah ….

A. garis

B. titik

C. bentuk

D. bidang

Soal nomor 7

Sifat permukaan suatu benda halus, kasar, dan licin disebut dengan ….

A. warna

B. bidang

C. tekstur

D. bentuk

Soal nomor 8

Berikut ini yang bukan merupakan tahap-tahap dalam menggambar adalah ….

A. persiapan

B. merekam dan meniru

C. proses Menggambar

D. finishing

Soal nomor 9

Berikut ini yang merupakan kelompok warna primer adalah …..

A. hijau, ungu, dan jingga

B. merah, kuning, dan biru

C. merah, biru, dan putih

D. hitam dan putih

Soal nomor 10

Aktivitas membuat goresan yang membentuk suatu objek tertentu disebut aktivitas ….

A. memahat

B. menggambar

C. mewarnai

D. menggores

Soal nomor 11

Di bawah ini yang termasuk karya seni rupa Dwimatra adalah ….

A. gambar dan patung

B. patung dan gerabah

C. lukisan dan Gambar

D. patung dan relief

Soal nomor 12

Gambar yang mengambil objek benda-benda mati disebut gambar bentuk ….

A. flora

B. fauna

C. benda alam

D. geometris

Soal nomor 13

Spanduk, baliho, pamflet, banner, dan iklan merupakan contoh seni rupa jenis ….

A. gambar

B. lukisan

C. grafis

D. kriya

Soal nomor 14

Berikut ini yang tidak termasuk karya seni terapan adalah ….

A. lemari

B. lukisan

C. pakaian

D. sepatu

Soal nomor 15

Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas badalah motif ragam hias yang berasal dari ….

A. Bali

B. Jawa Tengah

C. Lampung

D. Papua

Soal nomor 16

Perhatikan gambar berikut!

Motif hias pada gambar di atas adalah motif hias geometris yang disebut dengan ….

A. tumpal

B. pilin

C. meander

D. swastika

Soal nomor 17

Perhatikan gambar berikut ini!

Ragam hias di atas bermotif ….

A. flora

B. fauna

C. kawung

D. lar

Soal nomor 18

Berikut ini merupakan gambar dari motif hias pilin yang merupakan motif hias geometris adalah ….

Soal nomor 19

Di bawah ini yang merupakan gambar dari motif hias kawung adalah ….

Soal nomor 20

Musik yang diturunkan secara turun temurun dan diakui oleh daerah disebut ….

A. musik rakyat

B. musik klasik

C. musik popular

D. musik modern

Soal nomor 21

Bernyanyi yang dilakukan oleh banyak orang dengan satu suara disebut ….

A. paduan suara

B. solo

C. unisono

D. vokal grup

Soal nomor 22

Jenis suara rendah laki-laki adalah ….

A. tenor

B. sopran

C. bass

D. alto

Soal nomor 23

Gambar berikut ini adalah jenis gambar not ….

A. angka

B.  kres

C.  mol

D.  not balok

Soal nomor 24

Tanda kunci G di bawah ini adalah ….

Soal nomor 25

Nada fa pada not angka di bawah ini adalah ….

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

Soal nomor 26

Cara pengucapan kata yang baik dan jelas dalam bernyanyi disebut ….

A. pitch

B. phrasering

C. intonasi

D. artikulasi

Soal nomor 27

Jenis pernafasan yang baik untuk bernyanyi adalah pernafasan ….

A. dada

B.  diagfragma

C.  mulut

D. hidung

Soal nomor 28

Lagu Sang Bumi Ruwa Jurai berasal dari daerah Lampung diciptakan oleh ….

A. Andi Ahmad

B. Syaiful Anwar

C. Raja Sangun

D. Ipung Bainet

Soal nomor 29

Di bawah ini contoh lagu yang berasal dari daerah Lampung adalah ….

A. Tanoh Lado

B. Gundul-gundul Pacul

C. Tanase

D. Bubui Bulan

Soal nomor 30

Berikut ini nama pencipta lagu Indonesia Raya adalah ….

A. C. Simanjutak

B. Ibu Sud

C. Kusbini

D. W.R Supratman

Soal nomor 31

Di bawah ini yang termasuk alat musik tiup adalah ….

A. gitar

B. angklung

C. recorder

D. gendang

Soal nomor 32

Angklung adalah alat musik yang berbentuk ….

A. batangan

B. bilah

C. tabung

D. lempengan

Soal nomor 33

Angklung adalah alat musik yang berasal dari Jawa Barat yang terdaftar sebagai Karya Agung Warisan Budaya Lisan dan Nonbendawi Manusia oleh UNESCO sejak ….

A. September 2010

B. November 2010

C. September 2011

D. November 2011

Soal nomor 34

Alat musik pada gambar berikut bernama …..

A. Calung

B. Sasando

C. Saluang

D. Tifa

Soal nomor 35

Alat musik di bawah ini berasal dari Sumatra Barat dan dibunyikan dengan cara ditiup adalah ….

A. Seruling

B. Floit

C. Foi mere

D. Saluang

Soal nomor 36

Gerak ritmis adalah pengertian tari menurut ….

A. Soedarsono

B. Yulianti Parani

C. Curt Sachs

D. Kamus Besar Bahasa Indonesia

Soal nomor 37

Jenis tarian yang tidak terikat oleh aturan-aturan tradisi ataupun daerah tertentu. Tarian yang diciptakan dengan ide dan konsep yang baru adalah ….

A. tari tradisional

B. tari daerah

C. tari rakyat

D. tari kreasi baru

Soal nomor 38

Berikut Unsur-unsur yang tidak terlibat atau mendukung di dalam tari adalah ….

A. tenaga

B. ruang

C. penari

D. waktu

Soal nomor 39

Jumlah penari dalam tari Sigeh Pengunten adalah ….

A. 1

B. 2

C. 4

D. 5

Soal nomor 40

Berikut adalah fungsi tari sembah Sigeh Pangunten dalam adat istiadat Lampung….

A. penyambutan Masa Panen

B. salam upacara pernikahan

C. penyambutan kelahiran anak

D. penyambutan tamu kehormatan

Soal nomor 41

Di bawah ini yang bukan merupakan bentuk drama yang ada di masyarakat adalah ….

A. sendratari

B. teater boneka

C. opera

D. balet

Soal nomor 42

Di bawah ini merupakan contoh teater komedi di acara televisi adalah ….

A. Ganteng-ganteng Srigala

B. Opera van Java

C. Abad Kejayaan

D. Cinta Putih Abu-Abu

Soal nomor 43

Bentuk Teater yang berasal dari Betawi adalah ….

A. Lenong

B. Ketropak

C. Legong

D. Cepung

Soal nomor 44

Perhatikan gambar berikut!

Teater di atas merupakan bentuk teater yang berasal dari Jawa Tengah, yaitu ….

A. Ludruk

B. Sintren

C. Wayang Orang

D. Kentrung

Soal nomor 45

Di dalam suatu pertunjukan teater ada peran yang bersifat pemarah, bengis dan kejam.

Peran tersebut adalah jenis peran ….

A. figuran

B. antagonis

C. pengganti

D. pembantu

Soal nomor 46

Berikut ini yang merupakan dasar-dasar teknik teater adalah ….

A. olah tubuh, vokal, dan akting

B. olah tubuh, vokal, dan gerak

C. olah tubuh, vokal, dan rasa

D. olah tubuh, vokal, dan mimik

Soal nomor 47

Di dalam bermain teater dibutuhkan olah rasa yang baik, bagian dari olah rasa yang benar adalah ….

A. konsentrasi, imajinasi, dan mimik

B. konsentrasi, imajinasi, dan perasaan

C. konsentrasi, imajinasi, dan keseriusan

D. konsentrasi, imajinasi, dan ingatan emosi

Soal nomor 48

Seorang pemain teater harus kuat, lentur, dan menarik. Hal tersebut dapat dilatih melalui teknik ….

A. olah pikir

B. olah tubuh

C. olah suara

D. olah raga

Soal nomor 49

Di bawah ini yang tidak digunakan dalam teknik pengembangan olah suara adalah ….

A. menaikan volume suara

B. menaikan kecepatan tempo suara

C. mengucapkan kalimat secara datar

D. mengurangi volume tinggi nada dan kecepatan suara

Soal nomor 50

Gambar berikut ini merupakan gerakan dasar bertujuan, yaitu mimik orang yang sedang ….

A. marah

B. sedih

C. tertawa

D. senyum

Kunci Jawaban :
1. C

2. A

3. A

4. D

5. C

6. B

7. C

8. B

9. B

10. B

11. C

12. C

13. C

14. B

15. D

16. D

17. D

18. C

19. A

20. A

21. C

22. C

23. D

24. B

25. C

26. D

27. B

28. B

29. A

30. D

31. C

32. C

33. B

34. B

35. D

36. C

37. D

38. C

39. D

40. D

41. D

42. A

43. A

44. C

45. B

46. C

47. D

48. B

49. C

50. A

Soal Ulangan Akhir Semester 1 (Penilaian Akhir Semester) kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 untuk mata pelajaran lainnya dapat diunduh pada link berikut ini.

Soal Ulangan Akhir Semester 1 Kelas 7 K13 Mapel IPA (Download)

Soal Ulangan Akhir Semester 1 Kelas 7 K13 Mapel Matematika (Download)

Soal Ulangan Akhir Semester 1 Kelas 7 K13 Mapel Bahasa Indonesia (Download)

Soal Ulangan Akhir Semester 1 Kelas 7 K13 Mapel Bahasa Inggris (Download)

Soal Ulangan Akhir Semester 1 Kelas 7 K13 Mapel IPS (Download)

Soal Ulangan Akhir Semester 1 Kelas 7 K13 Mapel PPKn (Download)

Soal Ulangan Akhir Semester 1 Kelas 7 K13 Mapel Prakarya (Download)

Soal Ulangan Akhir Semester 1 Kelas 7 K13 Mapel Penjasorkes (Download)

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai soal Penilaian Akhir Semester UAS 1 Seni Budaya Kelas 7 SMP MTs K13. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan